Studi Komparasi Pengaruh Kedalaman Potong Pembubutan Logam terhadap Kekasaran Permukaan Menggunakan Mata Pahat Keramik - Andry Christopher; Rosehan; M. Sobron Y. Lubis (Jurnal Syntax Admiration, 2021)
Kekasaran permukaan merupakan salah satu aspek yang penting dalam proses pemesinan. Kekasaran permukaan mempengaruhi hasil kualitas pada spesimen benda kerja, dan kemampuannya dalam proses perakitan maupun kemampuan benda kerja ketika harus terjadi pergesekan. Kekasaran permukaan dapat dipengaruhi oleh parameter pemotongan yang salah satunya adalah kedalaman pemotongan. Penelitian ini memiliki tujuan untuk mengetahui tentang seberapa besar pengaruh dari kedalaman pemotongan terhadap kekasaran permukaan dalam proses pembubutan serta mengetahui faktor yang mempengaruhi nilai signifikansi dari pengaruh kedalaman pemotongan terhadap kekasaran permukaan. Penelitian dilakukan menggunakan material baja AISI 4140 dan baja AISI 4340 serta menggunakan mata potong berjenis material keramik alumina. Penilitian dilaksanakan menggunakan metode penelitian korelasional dengan melibatkan variabel terikat dan variabel bebas. Metode penelitian ini dipilih untuk melihat korelasi antar variabel bebas dan variabel terikat. Variabel bebas yang digunakan adalah kedalaman potong yang telah ditentukan yaitu sebesar 0.1 mm, 0.2 mm, dan 0,3 mm serta varibel terikat nya adalah kekasaran permukaan. Berdasarkan hasil analisis data maka diperoleh kesimpulan bahwa kedalaman potong memiliki pengaruh yang cukup signifikan terhadap kekasaran permukaan serta besarnya pengaruh kedalaman potong terhadap kekasaran permukaan dapat dipengaruhi oleh kekerasan material.