Analisis Continuance Intention To Use Layanan Video On Demand dengan Pendekatan Theory of Planned Behavior (Studi Kasus pada Pengguna Aplikasi Netflix Di Kota Surabaya) - Fania Putri Nuriska; Nurul Azizah (Jurnal Syntax Admiration, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui faktor yang membentuk minat berkelanjutan untuk menggunakan layanan video on demand dengan pendekatan Theory of Planned Behavior (TPB) yang memiliki tiga konstruk, yakni attitude towards behavior, subjective norms, dan perceived behavioral control yang dimodifikasi dengan variabel perceived enjoyment sebagai variabel anteseden pada pengguna aplikasi Netflix di Kota Surabaya. Netflix merupakan salah satu penyedia layanan video on demand terkemuka di dunia yang menawarkan sistem berlangganan setiap bulan kepada pelanggan. Penelitian ini diklasifikasikan sebagai explanatory research dengan pendekatan kuantitatif. Data yang diperoleh merupakan data primer yang didapatkan melalui pengambilan data dengan menggunakan kuesioner kepada 100 responden dalam kurung waktu lima minggu. Analisis data dilakukan dengan menggunakan SEM-PLS (Partial Least Square) dan data diolah dengan menggunakan tools WarpPLS versi 7.0. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa perceived enjoyment berpengaruh signifikan terhadap attitude towards behavior, attitude towards behavior berpengaruh signifikan terhadap continuance intention to use, subjective norms dan perceived behavioral control tidak berpengaruh signifikan terhadap continuance intention to use, dan perceived enjoyment berpengaruh signifikan terhadap continuance intention to use.