Analisis Laju Keausan Main Contact Strip Pantograf Kereta PT MRT Jakarta - Aznawi Saiful Rifa’i; Estu Prayogi (Jurnal Syntax Admiration, 2021)
Perawatan dan pemeriksaan pada pantograf kereta PT MRT Jakarta dilakukan setiap satu bulanan. Guna menjaga agar sarana kereta selalu layak operasi, perlu adanya acuan waktu penggantian main contact strip. Tebal minimum yang dibolehkan untuk main contact strip pada saat ini adalah 5 mm. Sedangkan tebal main contact strip baru adalah 17 mm. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui perbedaan tingkat keausan yang akan terjadi sesuai dengan kondisi yang ada di lapangan. Dilakukannya uji laju keausan menggunakan metode Ogoshi dengan varian kecepetan dan varian jarak luncur. Dari hasil penelitian yang dilakukan dapat disimpulkan bahwa semakin besar kecepatan maka tingkat keausan semakin tinggi. Semakin jauh jarak luncur maka semakin kecil tingkat keasusan. Laju keausan yang terjadi dilapangan berbeda dengan laju keausan di Lab.