Efektivitas Pelatihan Modal Psikologis terhadap Keterikatan Kerja Pegawai Resto Kopi X Salatiga - Adi Wijaya (Jurnal Syntax Admiration, 2021)
Peningkatan kualitas tenaga kerja di masa pandemi COVID-19 dapat dikatakan sebagai suatu hal yang penting untuk dilakukan. Hal ini mengingat bahwa tenaga kerja yang unggul adalah suatu kebutuhan utama bagi para pengusaha di masa post-pandemic yang akan datang. Berdasarkan asesmen awal yang dilakukan, ditemukan bahwa pegawai Resto X Salatiga membutuhkan sebuah intervensi yang bersifat psikologis untuk meningkatkan keterikatan kerja mereka. Berdasarkan kebutuhan tersebut, maka disusunlah penelitian eksperimen lapangan ini, yakni berupa pemberian pelatihan modal psikologis yang bertujuan untuk meningkatkan keterikatan kerja pegawai resto X di Kota Salatiga. Hasil uji Paired T-Test pada sig.2-tailed menunjukkan skor 0,000 < α, sehingga dapat dikatakan bahwa pelatihan modal psikologis cukup berhasil untuk meningkatkan keterikatan kerja pegawai resto X Salatiga.