Merancang Strategi Bersaing PT. Victory Rottanindo - Shader Mubarak Arthamin; Anisa Shabrina; Ananda Aldrin Toalu (Jurnal Syntax Admiration, 2021)
PT. Victory Rottanindo adalah perusahaan manufaktur yang mengolah bahan baku rotan menjadi furniture. Perusahaan bekerja sama dengan tiga distributor di negara itu untuk mengekspor produknya ke Inggris. Namun seiring berjalannya waktu, penjualan perseroan pada 2016 menurun. Melalui analisis faktor eksternal dan internal, faktor-faktor tersebut dirancang dengan menggunakan PEST, kekuatan porter lima dan rantai nilai menentukan posisi kompetitif perusahaan dapat diringkas di kuadran matriks IE bahwa PT. VR memiliki posisi pada koordinat 2.718; 2.27 atau baterai V. yaitu pada kondisi Hold dan Maintan. Dalam hal ini, disarankan agar perusahaan melakukannya strategi market penetration dan product development. Tujuan dari penelitian ini yaitu: menganalisis lingkungan persaingan industri secara internal dan eksternal, menganalisis posisi perusahaan dalam matriks internal deeheksternal, dan menyusun formulasi strategi bersaing yang tepat PT. Victory Rottanindo.