Proses Pembuatan Komposit Baja ASTM A 615 M Oxide Dispersed Strengthening (ODS) Berpenguat Alumina - Zamzam Sandy Pica; Syahbuddin Syahbuddin; Eddy Djatmiko (Jurnal Syntax Admiration, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mendapatkan material baru yaitu baja ODS yang memiliki kekerasan yang tinggi dan mampu bertahan pada temperatur tinggi. Metode penelitian yang digunakan adalah studi literatur, yaitu studi yang berlandaskan dengan mempelajari beberapa jurnal, makalah, publikasi serta literatur lainnya yang berkaitan dengan topik penelitian. Pada pembuatan material komposit ini menggunakan material serbuk besi beton dan alumina (Al2O3), yang dimana prosesnya yaitu kedua serbuk dipress lalu dipanaskan menggunakan tunggu pembakaran ditemperatur 900oC, 950oC, dan 1000oC selama 180 menit dan dilakukan pendinginan pada temperatur ruang, lalu diuji kekerasan sebanyak 5 kali pada setiap temperatur dan mendapatkan kekerasan rata rata pada temperatur 900oC sebesar 53,34 HRC, pada temperatur 950oC sebesar 55,92 HRC, dan pada temperatur 1000oC sebesar 61,16 HRC.