Implementasi Keamanan Jalur Internet Menggunakan IP Tunneling pada OpenVPN Access Server dengan Protokol OpenVPN dan Protokol DNS Over HTTPS - Yhudi Winawang (Jurnal Syntax Admiration, 2021)
OpenVPN access server merupakan salah satu solusi VPN yang sangat cocok diterapkan untuk perusahaan maupun personal karena mudah dikonfigurasi dan bisa dipasang pada server secara on-premise. Walaupun pengguna sudah menggunakan protokol OpenVPN namun masih ada celah keamanan pada sisi DNS apabila masih menggunakan DNS milik ISP yang menerapkan banyak filtering. Untuk itu protokol OpenVPN dapat digabungkan dengan protokol DNS Over HTTPS (DOH) agar traffic DNS juga sulit dimanipulasi atau diblokir. Keamanan dan kestabilan akses menggunakan OpenVPN mempunyai Quality of Service (QoS) yang mendekati akses langsung, yang mempunyai nilai selisih paket dikirim dibanding paket diterima sekitar 1,7%. Ketika ditambahkan protokol OpenVPN dan protokol DOH secara bersamaan maka selisih rata-rata paket loss akan naik menjadi 1,8%. Akses ke DNS dengan OpenVPN+DOH mempunyai response time yang lebih besar dibandingkan dengan akses DNS ke ISP secara langsung. Namun response time DNS ini tidak terlalu berpengaruh pada kecepatan akses karena DNS berfungsi untuk menerjemahkan alamat domain menjadi IP address. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk melakukan analisis keamanan akses internet dengan cara melakukan dial VPN menggunakan protocol OpenVPN yang digabungkan dengan protokol DNS Over HTTPS.