Pengaruh Belanja Pendidikan dan Belanja Kesehatan terhadap Tingkat Kemiskinan Melalui Tingkat Pendidikan dan Derajat Kesehatan Di Kota Jambi - Eri Nofriza (Jurnal Syntax Admiration, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh belanja pendidikan dan belanja kesehatan terhadap kualitas sumber daya manusia di kota Jambi.  menganalisis pengaruh belanja pendidikan dan belanja kesehatan terhadap tingkat kemiskinan di kota Jambi. menganalisis pengaruh kualitas sumber daya manusia terhadap tingkat kemiskinan di kota Jambi. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan persamaan struktural I menunjukkan bahwa belanja pendidikan berpengaruh signifikan dan positif terhadap derajat pendidikan, begitu juga belanja kesehatan berpengaruh signifikan dan positif terhadap derajat kesehatan. Pengaruh langsung belanja pendidikan terhadap derajat pendidikan sebesar 54 persen dan pengaruh langsung  belanja kesehatan  terhadap derajat kesehatan  sebesar 76,7 persen. Untuk persamaan struktural III menunjukkan bahwa secara parsial hanya variabel derajat kesehatan yang berpengaruh terhadap kemiskinan di kota Jambi. Setelah dilakukan model Trimming, hasil menunjukkan bahwa derajat kesehatan berpengaruh signifikan dan positif terhadap kemiskinan. Pengaruh langsung derajat kesehatan terhadap kemiskinan sebesar 74,2 persen.