Implementasi Program Tahfidz Al-Qur’an (Studi Kasus Di SMP Unggulan Al-Furqon Driyorejo Gresik) - Umi Intiha’ul Habibah (Jurnal Syntax Admiration, 2021)
Agama Islam dalam pandangan umat muslim adalah agama penyelamat yang akan menuntun manusia ke arah yang sempurna, salah satu keistimewaan agama Islam adalah Al-Qur’an. Mukjizat dari Al-Qur’an adalah petunjuk dan pembeda dari kitab kitab terdahulu. Keajaiban dari al-quran meskipun diturunkan mengunakan bahasa Arab, semua orang yang bersuguh- suguh membaca, menghafal dan memahami Al-Qur’an maka mereka akan mampu menghafalkan Al-Qur’an. Menghafalkan ayat suci Al-Qur’an memerlukan metode yang tepat, beberapa metode tersebut antara lain sistem sistem klasik  yang dilakukan enam perteman dalam satu minggu. Selain itu, para santri melaksanakan pembelajaran dengan mengunakan kurikulum dari dinas pendidikan yang dikenal dengan kurikulum K 13. Sistem Talaq (cara belajar mengajar Al-Qur’an) dilakukan dengan membagi siswa kedalam beberapa kelompok kelompok atau halaqoh dengan materi talaqoi berupa  ziadah. Metode penelitian yang digunakan adalah dengan melakukan pendekatan kuanlitatif. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui implementasi program tahfidz Al-qur’an (studi kasus di SMP unggulan Al-furqon Driyorejo Gresik).