Pengaruh Budaya Organisasi terhadap Kinerja Karyawan PT XYZ - Estika Paramita Sani; Siti Khaerunnisa Fajri; Kristin Puspa Kencana; Anggi Novica Dyanti; Sella Marsia (Jurnal Syntax Admiration, 2021)
Sumber daya manusia merupakan bagian yang memiliki peranan penting dalam suatu perusahaan yang menjadi perencana dalam setiap aktivitas-aktivitas perusahaan. Salah satu  yang diterapkan dalam lingkungan kerja ialah budaya organisasi. Penelitian ini bertujuan untuk menjelaskan pengaruh antara variabel asas keakraban dan asas integritas sebagai variabel budaya organisasi terhadap kinerja karyawan. Penelitian ini menggunakan model penelitian kualitatif, teknik pengumpulan data menggunakan literature review. Objek penelitian ini adalah variabel bebasnya (asas keakraban), yaitu budaya organisasi sebagai variabel X, sedangkan variabel terikatnya (asas integritas) dan kinerja karyawan sebagai variabel Y. Berdasarkan hasil penelitian yang didapatkan, budaya organisasi memiliki pengaruh positif dan siginifikan terhadap kinerja karyawan.