Peran Intellectual Capital terhadap Nilai Perusahaan (Kaitan antara Nilai Tambah, Kinerja Keuangan dan Nilai Perusahaan) - Gracela Berliana; Theresia Hesti (Jurnal Syntax Admiration, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh intellectual capital terhadap nilai perusahaan dengan kinerja keuangan sebagai variabel intervening pada perusahaan sektor perbankan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode 2016-2019. Metode penelitian yang digunakan untuk mengukur Intellectual Capital adalah Value Added Intellectual Coefficient (VAIC), rasio yang digunakan untuk mengukur nilai perusahaan adalah Price to Book Value (PBV) dan rasio yang digunakan untuk mengukur kinerja keuangan adalah Return on Asset (ROA). Analisis dalam penelitian ini menggunakan program SPSS 25 dan teknik analisa data menggunakan teknik analisis path. Berdasarkan hasil penelitian yang dilakukan, kesimpulan yang diperoleh yaitu kinerja keuangan memediasi hubungan antara intellectual capital pada nilai perusahaan.