Analisis Pengaruh Konsumsi Rumah Tangga, Investasi, dan Jumlah Usaha terhadap Pertumbuhan Ekonomi Di Kota Surabaya - Ayu Putri Islamiah; Wiwin Priana; Muhammad Wahed (Jurnal Syntax Admiration, 2021)
Pertumbuhan ekonomi adalah proses perubahan kondisi ekonomi. Jika total remunerasi aktual penggunaan faktor-faktor produksi pada tahun tertentu lebih tinggi dari tahun sebelumnya, dianggap perekonomian sedang tumbuh. Dengan kata lain, jika pendapatan aktual masyarakat pada tahun tertentu lebih besar dari pendapatan aktual masyarakat pada tahun sebelumnya, maka dapat dikatakan perekonomian akan mengalami pertumbuhan. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisa pengaruh konsumsi rumah tangga terhadap pertumbuhan ekonomi di Kota Surabaya. Menganalisa pengaruh investasi terhadap pertumbuhan ekonomi di Kota Surabaya. Menganalisa pengaruh jumlah usaha terhadap pertumbuhan ekonomi di Kota Surabaya. Metode dalam penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif, karena penelitian ini disajikan dengan angka-angka. Data yang digunakan untuk penelitian ini adalah data sekunder. Data yang digunakan untuk penelitian ini adalah data sekunder. Hasil analisis menunjukkan bahwa Konsumsi Rumah Tangga berpengaruh positif dan signifikan terhadap Pertumbuhan Ekonomi Kota Surabaya. Hal ini berarti, jika Konsumsi Rumah Tangga mengalami peningkatan, maka Pertumbuhan Ekonomi Kota Surabaya juga akan mengalami peningkatan yang signifikan.