Pengaruh Pemberian Tes Formatif terhadap Hasil Belajar Matematika Materi Faktorisasi Suku Aljabar Pada Kelas VIII MTs Qur’aniyah Batu Kuta-Narmada Lombok Barat - Sholiha Nurwulan (Jurnal Syntax Admiration, 2021)
Dalam proses belajar mengajar sangat penting untuk mengetahui sejauh mana siswa memahami suatu materi yang diajarkan, salah satu cara mengetahuinya adalah dengan mengadakan evaluasi yaitu tes formatif. Akan tetapi guru masih banyak yang mengabaikan evaluasi tersebut. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah pemberian tes formatif berpengaruh terhadap hasil belajar matematika siswa kelas VIII MTs Qur’aniyah Batu Kuta  pada materi faktorisasi suku aljabar. Populasi dalam penelitian ini adalah semua siswa kelas VIII. Oleh karena itu, jenis penelitian yang digunakan adalah kuantitafif dengan metode penelitian eksperimen dengan teknik pengambilan sampel diambil dengan menggunkan teknik purposive sampling yaitu dengan melihat nilai  awal  (pre-test) siswa.  Nilai  rata-rata  tertinggi  dari  pre-test  peneliti  jadikan sebagai  kelas  kontrol  yaitu  kelas  A  dan  kelas  yang  mendapatkan nilai  rata-rata terendah peneliti jadikan sebagai kelas eksperimen yaitu kelas VIII C. Penelitian ini menggunakan pretest-posttest control-group design. Berdasarkan  uji   normalitas  dengan  menggunakan  chi   kuadrat (X^2 ) maka didapatkan X_hitung^2untuk data post-test pada kelas eksperimen 3,95 dan kelas kontrol 5,58 lebih kecil dari X_tabel^2 yaitu 11,07, maka data terdistribusi normal. Sedangkan untuk uji homogenitas menggunakan uji fisher maka diperoleh Fhitung 1,07 lebih kecil dari Ftabel  2,08 oleh karena itu data homogen. Adapun hasil penelitian adalah antara pemberian  tes  formatif  dengan  hasil  belajar  matematika  materi  faktorisasi  suku aljabar pada kelas VIII terdapat pengaruh yang signifikan dengan hasil perhitungan thitung  1,90 > ttabel  1.68 dengan tingkat signifikan 5%. Maka Ho  di tolak artinya ada pengaruh pemberian tes formatif terhadap hasil belajar matematika pada materi faktorisasi suku aljabar. Hal ini menunjukkan, dengan diterapkannya evaluasi pada setiap akhir pembelajaran (tes formatif) maka akan memiliki pengaruh terhadap hasil  belajar matematika siswa kelas VIII MTs Qur’aniyah Batu Kuta-Narmada khususnya pada materi faktorisasi suku aljabar.