Optimasi Kekasaran Permukaan Baja SKD11 pada Proses CNC Milling dengan Menggunakan Metode Taguchi - Fahrizal Fahrizal; Eko Yudo; Adhe Anggry (Jurnal Syntax Admiration, 2021)
Pada proses pemesinan, penentuan pengaturan variabel proses yang tepat untuk mencapai respon yang optimum sangat penting dilakukan secara efektif. Hal ini untuk mengurangi proses percobaan berulang sehingga waktu dan biaya proses pemesinan bisa diminimalisir. Material baja SKD 11 merupakan salah satu jenis baja perkakas, yaitu material baja yang biasa dijadikan pisau potong, Cetakan deep drawing, Drawing cones, Compression moulding dies. Kekasaran permukaan merupakan salah satu karakteristik kinerja pemesinan pada proses milling. Penelitian ini akan mengoptimasi dari kekasaran permukaan dengan menggunakan kombinasi variabel proses putaran spindle, feedrate dan kedalaman pemakanan CNC MORI SEIKI MV-40M. Metode yang digunakan adalah metode taguchi. Hasil penelitian menunjukkan optimasi yang telah divalidasi dalam percobaan konfirmasi, kombinasi variabel atau parameter proses pada proses milling SKD 11 yang dapat menghasilkan nilai respon paling optimal adalah kecepatan spindle sebesar 2000 rpm, feedrate sebesar 60 mm/menit, dan kedalaman pemakanan 0.55 mm