Pengaruh Infill Geometry, Printing Speed dan Nozzle Temperature terhadap Kekuatan Impak Menggunakan Filamen ST PLA - Frandika Putra Bowo; Zaldy Sirwansyah Suzen; Yudi Oktriadi (Jurnal Syntax Admiration, 2021)
Teknologi 3D Printing dikenal dengan sebutan Additive Layer Manufacturing, salah satu teknologi 3D Printing yang terkenal adalah Fused Deposition Modelling (FDM). Prinsip kerja FDM adalah dengan cara ekstrusi termoplastik melalui nozel yang panas pada melting temperature selanjutnya produk dibuat lapis perlapis.  Penelitian mengenai pengaruh parameter 3D printing terhadap  uji tarik telah banyak dilakukan terhadap material plastik. Sedangkan penelitian mengenai uji impak terhadap material plastik masih belum banyak dilakukan. Dari permasalahan tersebut, maka diperlukan suatu penelitian untuk mendapatkan kekuatan impak terhadap material plastik. Penelitian ini menggunakan mesin 3D printing FDM model PRUSA area dengan dimensi 220mm X 220mm X 250mm dengan ukuran diameter nozel 0,4mm. Filamen yang digunakan adalah jenis plastik yaitu filamen ST PLA dengan diameter 1.75mm dengan variasi parameternya yaitu infill geometry (Grid, Lines, Triangles, Tri Hexagon, Cubic, Cubic Subdivision, Octet, Quarter Qubic, Concentric, Zig-Zag, Cross, Cross 3D dan Gyroid), nozzle temperature (210°C, 215 °C dan 220 °C) dan printing speed (30mm/s, 40mm/s dan 50mm/s) yang di tentukan pada aplikasi perancangan sehingga menghasilkan 39 sampel yang dicetak.  Hasil dari pengujian impak metode charpy tertinggi terdapat pada eksperimen uji nomor 35 sebesar 0,00653 Joule/mm2 dengan Infill geometry Concentric, printing speed 50mm/s dan nozzle temperature 220ºC. Nilai uji impak terendah pada eksperimen nomor 11 sebesar 0,00119 Joule/mm2 dengan Infill geometry Cross, printing speed 30mm/s dan nozzle temperature 210ºC.