Pemanfaatan Media Pembelajaran Berbasis Daring Terhadap Tingkat Motivasi dan Pengetahuan Siswa dalam Mata Pelajaran Akuntansi - Pepen Apendi (Jurnal Syntax Admiration, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Pengaruh Media  pembelajaran berbasis daring terhadap  upaya meningkatkan motivasi belajar siswa dan pengetahuan siswa pada Kompetensi Akuntansi Lembaga / pemerintah Siswa Kelas XII AKL di SMK Negeri 1 Subang. Penelitian ini merupakan Penelitian Tindakan Kelas (PTK) ditempuh dalam tiga siklus. Setiap siklus terdiri dari tiga  tahap yaitu perencanaan, pelaksanaan, dan refleksi. Adapun yang menjadi subjek penelitian adalah siswa kelas XII AKL 2  SMK Negeri 1 Subang berjumlah 34 siswa. Teknik pengumpulan data menggunakan teknik observasi, angket, dan wawancara tentang implementasi metode pembelajaran online. Teknik analisis data yang digunakan yaitu analisis data kuantitatif Berdasarkan hasil penelitian disimpulkan bahwa Pemanfaatan Media pembelajaran berbasis daring dapat meningkatkan motivasi belajar dan pengetahuan siswa Kelas XII AKL2,  SMK Negeri 1 Subang yang dibuktikan dengan adanya peningkatan persentase kehadiran siswa yang mencerminkan tentang  Motivasi Belajar Siswa sebesar 61,76%  dan 82,35 % Pada  Siklus I,  sebesar 88,23 %  dan 94, 13 % Pada Siklus II, sedangkan pada Siklus III meningkat menjadi 94,13% dan 97,05 %. Jadi berdasarkan data diatas nilai rata – rata kenaikan motivasi belajar siswa dari siklus I, II dan III sebesar 20,41 %. Selain itu berdasarkan hasil analisis data hasil Free Test dan Post  dapat disimpulkan pula bahwa terjadi peningkatan skor Pengetahuan Belajar Siswa dari 0,0% menjadi sebesar 91,18 %, data ini diperoleh saat  test awal 0 % yang tuntas dan pada saat akhir siklus jumlah yang tuntas 31 orang dari 34 orang dan yang belum tuntas hanya 3 orang atau sebesar 8,82 %. sebesar 81,42%. Hasil wawancara dengan guru dan siswa terkait implementasi model  pembelajaran daring  juga mendapat respon yang positif.