Analisis Pengaruh Sub Sektor Pariwisata terhadap Pendapatan Asli Daerah (PAD) Kabupaten Bangkalan dan Kabupaten Sumenep - Hanum Isanaini Savira; Niniek Imaningsih; Riko Setya Wijaya (Jurnal Syntax Admiration, 2021)
Penelitian bertujuan untuk menganalisis bagaimana pengaruh Sub Sektor Pariwisata dengan Pendapatan Asli Daerah di Kabupaten Bangkalan serta Kabupaten Sumenep. Data yang digunakan adalah jumlah kunjungan wisatawan, PDRB, belanja modal, range hunian hotel dan pendapatan asli daerah. Metode penelitian yang dipakai yakni metode kuantitatif dengan menggunakan analisis regresi data panel. Periode penelitian dimulai dari 2006-2019. software yang digunakan dalam menganalisis data adalah eviews10. Dari riset ini menunjukkan hasil variabel jumlah wisatawan berdampak negative serta tidak signifikan terhadap pendapatan asli daerah. Variabel produk domestik regional bruto berdampak positif dan tidak signifikan terhadap Pendapatan Asli Daerah. Variabel Belanja modal berdampak positif serta signifikan terhadap Pendapatan Asli Daerah. Variable tingkat hunian hotel berdampak positif dan signifikan terhadap Pendapatan Asli Daerah.