Penggunaan Metode User Persona dalam Upaya Penambahan Kebutuhan Fitur Learning Management System - Ferro Febrianto; Wahyu Andhika (Jurnal Syntax Admiration, 2021)
Untuk mengembangkan sebuah perangkat lunak maupun sistem informasi yang nantinya akan dapat digunakan, pengembang perlu memahami pengguna yang akan berinteraksi dengan suatu perangkat lunak maupun sistem informasi tersebut. User Persona merupakan salah satu cara atau teknik Human Computer Interaction (HCI) untuk mengumpulkan data atau informasi tentang pengguna untuk mengetahui karakteristik dari mereka. Data dan informasi ini yang nantinya akan digunakan untuk mendefinisikan persona yang menjadi fokus pada pengembangan suatu perangkat lunak maupun sistem informasi. Adapun tujuan dari penelitian ini menggunakan pendekatan persona yaitu untuk mengetahui kebutuhan dan pemahaman pengguna atau user yang memiliki karakteristik yang berbeda, sehingga dapat dijadikan acuan dalam pengembangan sistem yang berkaitan dengan permasalahan penggalian kebutuhan. Dalam penelitian ini menghasilkan sebuah fitur baru pada sistem Polysynchronous Learning Design atau biasa disebut juga dengan Learning Manajemen System (LMS) Universitas Muhammadiyah Malang yaitu berupa fitur alarm atau pengingat untuk mahasiswa dalam pengumpulan tugas yang telah diberikan oleh dosen, serta mempermudah mahasiswa untuk melakukan manajemen waktu dalam pengumpulan tugas sehingga tidak ada lagi keterlambatan pengumpulan tugas.