Analisis Pengaruh Pertumbuhan Ekonomi, Jumlah Penduduk, Pendidikan dan Pengangguran Terhadap Tingkat Kemiskinan Di Kabupaten Tuban - Mar’atus Sholikah; Niniek Imaningsih; Riko Setya Wijaya (Jurnal Syntax Admiration, 2021)
Kemiskinan adalah masalah sosial yang bersifat menyeluruh yang selalu menjadi perhatian oleh pemerintah di berbagai Negara manapun yang dipengaruhi oleh beberapa faktor diantaranya seperti banyaknya penduduk yang bertempat tingal di wilayah tersebut, lambatnya pertumbuhan ekonomi, rendahnya tingkat pendidikan dan meningkatnya angka pengangguran. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisis pengaruh pertumbuhan ekonomi, jumlah penduduk, pendidikan dan pengangguran terhadap tingkat kemiskinan di Kabupaten Tuban tahun 2005-2019. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan data sekunder yang diperoleh melalui Badan Pusat Statistik Kabupaten Tuban. Teknik analisis data yang digunakan adalah teknik analisis regresi linier berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pertumbuhan ekonomi dan pengangguran tidak berpengaruh signifikan terhadap tingkat kemiskinan di Kabupaten Tuban. Jumlah penduduk berpengaruh negatif dan signifikan terhadap tingkat kemiskinan di Kabupaten Tuban. Pendidikan berpengaruh positif dan signifikan terhadap tingkat kemiskinan di Kabupaten Tuban.