Pengaruh Pertumbuhan Ekonomi, Pendapatan Asli Daerah, Dana Alokasi Khusus dan Belanja Daerah Terhadap Indeks Pembangunan Manusia Di Jawa Timur - Devita Rosmadayanti; Niniek Imaningsih; Riko Setya Wijaya (Jurnal Syntax Admiration, 2021)
Indeks Pembangunan Manusia merupakan salah satu cara untuk mengukur keberhasilan suatu negara atau wilayah dalam bidang pembangunan manusia. Indeks Pembangunan Manusia merupakan salah satu ukuran kesejahteraan masyarakat yang dapat dilihat dari tiga indikator yang terdiri dari kesehatan, pendidikan dan standar hidup. Tujuan dari penelitian ini yaitu untuk mengetahui Pengaruh Pertumbuhan Ekonomi, Pendapatan Asli Daerah, Dana Alokasi Khusus, dan Belanja Daerah terhadap Indeks Pembangunan Manusia di Jawa Timur. Metode penelitian yang digunakan adalah analisis regresi linier berganda. Jenis data yang didapatkan adalah data bersifat kuantitatif yang bersumber dari Laporan Realisasi Anggaran Pendapatan dan Belanja Daerah Provinsi Jawa Timur. Dalam penelitian ini data yang digunakan adalah data time series mulai dari tahun 2009-2019 dengan menggunakan software SPSS Statistic versi 22.0. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa secara simultan variabel independen yang terdiri dari Pertumbuhan Ekonomi, Pendapatan Asli Daerah, Dana Alokasi Khusus dan Belanja Daerah berpengaruh signifikan terhadap Indeks Pembangunan Manusia. Sedangkan pengujian secara parsial, variabel Pertumbuhan Ekonomi dan Belanja Daerah berpengaruh terhadap Indeks Pembangunan Manusia, serta variabel Pendapatan Asli Daerah dan Dana Alokasi Khusus tidak berpengaruh terhadap Indeks Pembangunan Manusia.