Analisis Faktor yang Mempengaruhi Impor Gula Di Indonesia - Herawati Rusdi; Wiwin Priana Primandhana; Mohammad Wahed (Jurnal Syntax Admiration, 2021)
Penelitian ini, mengambil judul “Analisis Faktor yang Mempengaruhi Impor Gula di Indonesia”. Judul ini diambil berdasarkan fenomena yang terjadi pada tingkat konsumsi masyarakat yang banyak sekali mengkonsumsi bahan pemanis gula dan tingkat impor gula yang semakin tinggi setiap tahunnya di Indonesia. Tujuan penelitian ini adalah: (1) Untuk menganalisis pengaruh konsumsi gula terhadap impor gula di Indonesia (2) Untuk menganalisis pengaruh harga gula terhadap impor gula di Indonesia (3) Untuk menganalisis pengaruh produksi gula terhadap impor gula di Indonesia. Penelitian ini dilaksanakan di lingkup Indonesia untuk mengetahui faktor yang mempengaruhi impor gula. Dalam metode penelitian ini menggunakan cara mengumpulkan data lalu mengolah datanya sehingga dapat memecahkan masalah penelitian. Penelitian ini menjelaskan pengaruh tingkat konsumsi, harga, produksi, serta bea masuk terhadap impor gula di Indonesia tahun 2002-2019. Data yang digunakan merupakan jenis data sekunder yang diperoleh dari berbagai lembaga yang terkait, Kementrian Perdagangan Republik Indonesia (KEMENDAG), dan Badan Pusat Statistik (BPS). Hasil penelitian yang dilakukan oleh peneliti menyatakan bahwa konsumsi, harga, produksi, dan bea masuk sangat berpengaruh besar terhadap impor gula yang ada di Indonesia. Dapat ditarik kesimpulan bahwa hasil regresi liniear berganda konsumsi gula, harga gula, produksi gula, dan bea masuk impor gula secara bersama-sama berpengaruh nyata terhadap impor gula di Indonesia. Namun secara parsial hanya variabel harga gula yang berpengaruh secara signifikan terhadap impor gula di Indonesia.