Penerapan Manajemen Berbasis Sekolah di Madrasah (Alternatif Peningkatan Mutu Pendidikan Madrasah) - Muh Anwar (Jurnal Syntax Admiration, 2021)
Tulisan ini adalah mengungkap masalah inti yang di Madrasah sebagai penghambat dalam peningkatan mutu madrasah. Hasil kajian menunjukkan bahwa Madrasah diperhadapkan dengannmasalah yang dilematis sebagai lembaga pendidikan. Sebagai lembaga pendidikan semestinya Madarasah kewenangan yang diberikan secara luas untuk  pengelolaan madrasah, terlebih saat ini adalah era otonomi daerah. Konsep yang dapat diterapkan pada era otonomi saat ini salah satunya untuk meningkatkan mutu pendidikan adalah dengan Manajemen berbasis sekolah.  Strategi untuk mewujudkan sekolah menjadi lebih bermutu dengan memberikan kewenangan yang luas kepada Madrasah adalah MBS. Meskipun Madrasah berada di bawah naungan Departemen Agama, namun konsep MBS tetap dapat diterapkan berdasarkan atas kecocokan MBS sebagai strategi mengatasi masalah Madrasah