Analisis Faktor yang Mempengaruhi Pertumbuhan Ekonomi Di Kabupaten Mojokerto - Angga Setiawan; Syamsul Huda (Jurnal Syntax Admiration, 2021)
Pertumbuhan ekonomi merupakan laju pertumbuhan yang terbentuk dari berbagai macam sektor ekonomi yang tidak langsung menggambarkan tingkat perubahan ekonomi yang terjadi. Analisa ini ditujukan untuk mencari faktor-faktor yang mempengaruhi pertumbuhan ekonomi di Kabupaten Mojokerto yang nantinya akan diketahui signifikan tidaknya faktor tersebut terhadap pertumbuhan ekonomi di Kabupaten Mojokerto. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui variabel apa yang memiliki pengaruh terbesar terhadap pertumbuhan ekonomi di Kabupaten Mojokerto. Variabel yang diuji adalah investasi, jumlah industri, kurs valuta asing dan ekspor. Penelitian ini menggunakan data sekunder yang diambil dari Badan Pusat Statistik Kabupaten Mojokerto, dengan time series data Tahun 2002-2018. Model analisis yang digunakan adalah analisis regresi linier berganda dengan asumsi BLUE (Best Linier Unbiased Estimate) dengan tujuan untuk mengetahui koefisiensi pada persamaan tersebut benar (tidak bias). Berdasarkan hasil uji regresi linier berganda yang dilakukan, diperoleh hasil bahwa variabel jumlah industri sangat berpengaruh terhadap pertumbuhan ekonomi di Kabupaten Mojokerto, sedangkan ketiga faktor lainnya yakni investasi, kurs dan ekspor tidak berpengaruh secara signifikan terhadap pertumbuhan ekonomi di Kabupaten Mojokerto.