Hubungan Riwayat Penyakit Infeksi Dan Pengasuhan Keluarga Dengan Kejadian Stunting Anak Tk Di Kabupaten Aceh Tengah - Rina Hudaya; Rahayu Lubis; Etti Sudaryati (Jurnal Health Sains, 2021)
Anak-anak yang tumbuh dan berkembang dengan sehat dan terdidik, merasa aman dan bahagia merupakan dasar menciptakan SDM yang berkualitas. Kekurangan gizi dalam waktu yang cukup lama dan adanya penyakit infeksi menyebabkan pertumbuhan linear terhambat sehingga  memicu terjadinya stunting. Penelitian ini bertujuan menganalisis hubungan penyakit infeksi yaitu riwayat penyakit diare dan penyakit ISPA, pengasuhan keluarga yaitu pola asuh kesehatan dan pola asuh psikososial dengan kejadian stunting anak TK di Kabupaten Aceh Tengah. Penelitian ini menggunakan desain Cross sectional dengan subjek sebanyak 200 anak TK berumur 4-6 tahun. Pengumpulan data menggunakan kuesioner meliputi data karakteristik anak, karakteristik orang tua, riwayat penyakit infeksi dan pengasuhan keluarga. Tinggi badan anak diukur menggunakan microtoise. Analisis data menggunakan uji chi-square dan uji regresi logistic berganda. Terdapat 32% anak TK mengalami stunting. Hasil penelitian menunjukkan terdapat hubungan penyakit diare (p = 0,005; OR = 3,48; 95% CI = 1,49 -8,10.), pola asuh kesehatan (p < 0,001; OR = 5,36; 95% CI = 2,37-12,11) dan pola asuh psikososial (p <0,001; OR = 9,07; 95% CI = 4,54-18,13) dengan kejadian stunting pada anak TK. Riwayat penyakit ISPA tidak berhubungan dengan kejadian stunting pada anak TK di Kabupaten Aceh Tengah.