Pengaruh Riwayat Keluarga Dan Riwayat Aborsi Terhadap Kejadian Kanker Payudara Di Rsup H.Adam Malik Medan Tahun 2020 - Veni Theresia Sigalingging; Rahayu Lubis; Lita Sri Andayani (Jurnal Health Sains, 2021)
Dari data rekam medik RSUP H.Adam Malik Medan menunjukkan bahwa jumlah kasus pasien kanker payudara meningkat dari tahun 2016 sebanyak 276 orang, tahun 2017 sebanyak 346 orang, tahun 2018 sebanyak 379 orang, tahun 2019 sebanyak 323 orang. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh riwayat keluarga dan riwayat aborsi terhadap kejadian kanker payudara. Jenis penelitian adalah observasional analitik dengan rancangan kasus kontrol dengan teknik matching. Jumlah sampel sebanyak 38 kasus dan 38 kontrol, pengambilan sampel menggunakan teknik purposive sampling. Terdapat pengaruh riwayat keluarga OR=4,000 (95% CI; 0,607-26,357; p=0.150) dan riwayat aborsi OR=8,588 (95% CI; 1,853-36,620; p=0.006) terhadap kejadian kanker payudara di RSUP H.Adam Malik Medan Tahun 2020. Diharapkan kepada masyarakat untuk meningkatkan kewaspadaan terutama yang memiliki keluarga yang terkena kanker payudara untuk lebih mendeteksi secara dini sehingga dapat mencegah kanker payudara ke arah stadium lanjut.