Gambaran Gangguan Respirasi Di Kabupaten Aceh Tenggara Tahun 2015-2019 - Suci Ramadani Mr; Nurfitriani Nurfitriani; Hady Maulanza (Jurnal Health Sains, 2021)
Gangguan respirasi adalah dijumpai kelainan ventilasi, aliran darah paru dan proses pertukaran gas yang dapat menyebabkan gagal napas dan kematian. Gangguan respirasi dapat dibagi menjadi beberapa penyakit infeksi maupun non-infeksi. Adapun penyakit infeksi misalnya Infeksi Saluran Pernafasan Akut (ISPA), pneumonia, TB Paru dan penyakit paru lainya, sedangkan penyakit non-infeksi dapat dibagi menjadi penyakit paru restriktif  dan obstruktif. Tujuan Penelitian ini adalah untuk mengetahui gambaran gangguan respirasi di Kabupaten Aceh Tenggara tahun 2015-2019. Metode penelitian yang dipakai adalah deskriftif restrospektif dengan pendekatan cross sectional. Sumber data yang digunakan adalah data sekunder yang diperoleh dari dinas kesehatan untuk mengetahui gambaran gangguan respirasi di Kabupaten Aceh Tenggara Tahun 2015-2019. Hasil penelitian gambaran tuberkulosis sebanyak 675 kasus, gambaran asma 17145 kasus, gambaran PPOK 2448 kasus, gambaran ISPA 95343 dan gambaran pneumonia anak dibawah 5 tahun 50 kasus.