Studi Literatur Determinan Perilaku Pencegahan Pelecehan Seksual Pada Remaja (Jurnal Health Sains, 2021)
Pencarian jurnal atau artikel menggunakan database Scopus, Sciencedirect, CINAHL. The Joanna Briggs Institute (JBI) Critical Appraisal dan CRAAP test (Currency, Relevance, Authority, Accuracy and Purpose) digunakan dalam penilaian kualitas artikel. Kriteria inklusi dan eksklusi dalam studi literatur ini menggunakan format PICOS framework. Kriteria inklusi dalam studi literature ini antara lain remaja dengan usia 10 – 18 tahun, faktor pengetahuan, sikap, nilai, pendidikan seksual, keluarga, teman sebaya dan guru menggunakan desain studi randomized controlled trial, cross-sectional study, mixed-method design, grounded-theory design, school-based survey, retrospective study, qualitative study, quasi-experimental design dengan artikel berbahasa inggris dan tahun terbit 2016 – 2020. Jumlah artikel yang didapatkan berdasarkan kelayakan terhadap kriteria inklusi dan eksklusi sebanyak 14 artikel. Hasil: Faktor yang berhubungan dengan perilaku pencegahan pelecehan seksual pada remaja di negara maju dan berkembang yaitu pengetahuan dan sikap, pemberian pendidikan seksual, peran petugas kesehatan, faktor keluarga, dukungan guru, staff sekolah dan teman sebaya. Upaya pencegahan pelecehan seksual pada remaja telah banyak dilakukan, namun diperlukan adanya keterlibatan dan arahan yang jelas bagi petugas kesehatan serta perlu adanya perlindungan hukum secara jelas bagi para pelaku pelecehan seksual agar tidak semakin merajalela dan dianggap hal yang biasa bagi masyarakat.