Penerapan Budaya Keselamatan Dan Perilaku Keselamatan Pada Pekerja Spun Pile Di Pt. X Plant Cibitung - Ajeng Karima; Herry Koesyanto (Jurnal Health Sains, 2021)
Rata-rata data kecelakaan tahun 2014 – 2018 berdasarkan lokasi kejadian 69,75% terjadi di dalam tempat kerja. Menurut survei yang telah dilakukan oleh BPJS Ketenagakerjaan 22% mengusulkan bantuan promotive terkait peningkatan budaya keselamatan dan kesehatan kerja. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui penerapan budaya keselamatan (safety culture) dan perilaku keselamatan (safety behavior) pada pekerja spun pile di PT. X Plant Cibitung. Jenis penelitian kualitatif deskriptif. Sumber data primer adalah informan yang ditentukan dengan metode purposive sampling. Sumber data sekunder dari studi kepustakaan, referensi dan dokumen perusahaan. Instumen penelitian yaitu human instrument, pedoman wawancara dan lembar studi dokumentasi. Teknik pengambilan data dengan wawancara dan studi dokumentasi. Teknik analisis data yakni dengan mereduksi data, penyajian data dan penarikan kesimpulan. Penelitian dilaksanakan pada bulan Juli-Agustus 2020 di PT. X Plant Cibitung. Hasil penelitian menunjukkan sebanyak 67,2% (39 poin) terpenuhi, 29,4% (17 poin) tidak sesuai, dan 3,4% (2 poin) tidak terpenuhi dari indicator budaya keselamatan serta nilai perilaku aman sebesar 87,2% dengan kategori baik. Simpulan penelitian ini adalah adanya penerapan budaya keselamatan dan perilaku keselamatn pada pekerja spun pile di PT.X Plant Cibitung.