Formulasi Sediaan Obat Kumur Dari Infusa Daun Sereh Wangi (Cymbopogon Winterianus Jowitt Ex Bor) - Alfi Sapitri; Ulfayani Mayasari (Jurnal Health Sains, 2021)
Daun tanaman sereh wangi (Cymbogon winterianus Jowitt ex Bor) mengandung alkaloid, saponin, tanin, polifenol, flavonoid dan minyak atsiri. Tujuan dilakukannya penelitian ini untuk melihat sediaan obat kumur dari infusa daun sereh wangi terhadap bakteri dan jamur penyebab karies gigi yaitu Streptococcus mutans dan jamur Candida albicans. Jenis penelitian yang digunakan adalah eksperimental. Percobaan terdiri tiga kali pengulangan dengan konsentrasi untuk infusa 20%, 30%, 40%, 50% dan 60%, kemudian konsentrasi infusa daun sereh wangi dijadikan sediaan obat kumur menjadi F0 (Basis) F1 (50%), dan F2 (60%). Evaluasi obat kumur meliputi pemeriksaan organoleptis, pH, stabilitas, dan viskositas. Hasil evaluasi menunjukkan bahwa sifat fisik sediaan obat kumur memberikan hasil yang baik dan memenuhi syarat sediaan obat kumur.