Analisa Faktor Yang Mempengaruhi Kualitas Tidur Lansia Di Panti - Rizki Jian Utami; Retno Indarwati; Retnayu Pradanie (Jurnal Health Sains, 2021)
Metode penelitian pencarian jurnal atau artikel menggunakan database yang terindeks Scopus, Proquest, Pubmed dan science Direct menggunakan kata kunci yang adekuat. The Centre for Review and Dissemination and The Joanna Briggs Institute digunakan untuk menilai kualitas penelitian. Framework yang digunakan untuk mereview adalah PICOS dan kriteria inklusi yang digunakan yakni jurnal berbahasa Inggris dan Indonesia dengan terbitan tahun 2015 sampai 2020. Dilakukan analisis dan tabulasi data pada artikel atau jurnal. Judul, abstrak, teks lengkap dan metodologi dinilai untuk menentukan kelayakan artikel atau jurnal. Hasil penelitian seribu delapan ratus dua puluh enam diidentifikasi, terdapat lima belas artikel yang sesuai dengan kriteria penelitian. Faktor-faktor yang mempengaruhi kualitas tidur diantaranya lingkungan, stress psikologi, gizi, gaya hidup, aktivitas fisik, Olahraga. Sedangkan cara meningkatkan kualitas tidur adalah brain gym, therapeutic touch, cognitive training, footbath theraphy, aromatheraphy, reminiscene therapy, acupressure. Kesimpulan lingkungan menjadi salah satu faktor yang paling mempengaruhi kualitas tidur lansia di panti, sedangkan salah satu cara yang cukup efektif untuk meningkatkan kualitas tidur lansia adalah penggunaan aromatherapy.