Manifestasi Kulit Pada Diabetes Melitus - Syahrizal Syahrizal (Jurnal Health Sains, 2021)
Diabetes melitus (DM) merupakan penyakit endokrin yang umum ditemui dengan beban yang signifikan pada pasien, sistem pelayanan kesehatan dan komunitas. Terdapat beberapa manifestasi kulit yang berhubungan dengan DM dan sedikitnya 30% pasien DM memiliki kelainan kulit selama perjalanan kronis penyakitnya. Tujuan penelitian untuk menambah pengetahuan tentang manifestasi kulit pada DM agar dapat meningkatkan prognosis penyakit melalui diagnosis dan terapi sedini mungkin. Tinjauan literatur ini dilakukan melalui penelusuran elektronik menggunakan PubMed dan Google Scholar. Digunakan kata kunci menggunakan kosakata MeSH (Medical Subject Headings) dan tidak terdapat pembatasan artikel berdasarkan tahun publikasi. Hasil penelitian dari total 46 artikel penelusuran awal, hanya 20 artikel yang memenuhi kriteria. Artikel yang tidak menyediakan informasi yang cukup dan tidak terdapat akses terhadap teks penuh tidak diikutsertakan. Semua artikel ini dipublikasikan dalam jurnal bahasa Inggris. Artikel terdiri dari 11 artikel review, 5 studi prevalensi dan 4 studi observasi. Kesimpulan penelitian Diabetes melitus berhubungan dengan kondisi dermatologis yang luas. Literatur yang ada saat ini untuk menggambarkan perubahan kutaneus yang berhubungan dengan diabetes melitus ini telah kuno sehingga perlu dibutuhkan studi yang lebih besar dengan perangkat analisis yang lebih modern untuk memahami patofisiologinya.