Implementasi Clinical Pathway Appendicitis Akut Di Rumah Sakit Umum Mitra Sejati Kota Medan Tahun 2019 - Rachmawati Rachmawati (Jurnal Health Sains, 2021)
Clinical pathway adalah sebuah rangkaian pelayanan medis terstruktur dan harus sesuai dengan standar yang telah ada. Adanya pelayanan yang terstruktur maka pelayanan dirumah sakit dapat dijaga agar tetap berkualitas. Pelaksanaan clinical pathway di rumah sakit juga tidak terlepas dari berbagai kendala, hambatan serta komitmen untuk terus melaksanakan clinical pathway.  Maka dari itu implemetasi clinical pathay harus tetap di evaluasi agar berjalan dengan baik. Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi bagaimana komunikasi, sumber daya, disposisi dan struktur birokrasi didalam implementasi clinical pathway appendicitis akut di Rumah Sakit Umum Mitra Sejati Kota Medan tahun 2019. Jenis penelitian adalah penelitian kualitatif dengan pendekatan fenomenologi. Jumlah sampel penelitian sebanyak 6 informan diperoleh dengan menggunakan purposive sampling. Instrumen dalam penelitian ini adalah rekam medik pasien appendicitis akut dan kuesioner. Data yang diperoleh dalam penelitian ini dianalisis dengan menggunakan metode Colaizzi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sosialisasi clinical pathway appendicitis akut belum berjalan dengan optimal,  kurangnya sumber daya yang mendukung implementasi clinical pathway appendicitis akut, kurangnya komitmen dalam implementasi clinical pathway appendicitis akut di rumah sakit, struktur birokrasi dalam mendukung implementasi clinical pathway appendicitis akut belum optimal. Secara umum, penilaian implementasi clinical pathway di RSU Mitra Sejati Kota medan sudah cukup baik dan hanya perlu dilakukan evaluasi seperti sosialisasi ataupun pelatihan yang teratur, kepatuhan dalam pengisian lembaran clinical pathway.