Analisis Malware Botnet Proteus Pendekatan Static dan Dinamic - Indra Gunawan (SIMETRIS, 2021)
Botnet Proteus dianggap sebagai salah satu botnet yang mengerikan dampaknya terhadap dunia internet di kisaran tahun 2017, botnet ini mulai dideteksi akhir tahun 2016 dan terus menyebar setelahnya. Proteus adalah botnet yang sample virusnya sulit didapatkan sehingga sangat sedikit penelitian yang membahasnya. Dalam penelitian ini digunakan pendekatan static dan dinamis untuk proses analisis terhadap botnet, pendekatan static dilakukan dengan analisis file virus secara langsung, sedangkan pada pendekatan dynamic, analisa dilakukan melalui jaringan terhadap paket-paket. Hasil analisis menunjukkan bahwa botnet ini menggunakan fitur-fitur Obfuscated, Cryptology, berbasis .Net, memiliki Command & Center, memodifikasi registry, memodifikasi file sistem windows, hanya aktif jika terdapat koneksi internet, tidak melakukan perusakan terhadap file-file yang ada. Kesimpulan akhir dari analisis tersebut menunjukkan bahwa botnet proteus dapat di kategorikan sebagai malware yang lebih bersifat sebagai malware pencuri data serta malware pembuat dan pengontrol zombie computer.