IMPLEMENTASI METODE SIMPLE ADDITIVE WEIGHTING (SAW) DALAM PEMILIHAN KEPALA DINAS XYZ - Novandi, Dody; Fahrullah, Fahrullah (JURNAL TEKNOSAINS KODEPENA, 2021)
Guna terwujudnya reformasi birokrasi transparansi seleksi kompetensi pejabat pimpinan tinggi pratama pada sebuah instansi Pemerintah Daerah/Kota dalam hal ini adalah kepala dinas merupakan sebuah keharusan dalam rangka mendorong lahirnya aparatur sipil negara yang mempunyai integritas, sikap profesional, objektif dan lepas dari campur tangan politik, bebas dari praktik korupsi, kolusi, dan nepotisme, serta dapat melaksanakan pelayanan publik bagi masyarakat. Proses seleksi dalam menentukan calon kepala Dinas XYZ masih dilakukan secara konvensional atau manual. Metode yang dilakukan masih dirasakan kurang efektif dan efisien. Berdasarkan permasalahan tersebut, maka dibutuhkan sebuah metode penentuan calon kepala Dinas XYZ dengan berbasis teknologi informasi untuk dapat diterapkan pada dinamika yang sangat kompleks. Platform ini didesain dengan menerapkan salah satu metode Sistem Penunjang Keputusan yaitu Simple Additive Weighting (SAW). Metode ini menimbulkan sebuah sistem pendukung keputusan yang bermanfaat bagi para pengambil kebijakan dalam menentukan calon kepala dinas.