SISTEM PENDUKUNG KEPUTUSAN METODE ELECTRE UNTUK REKOMENDASI PROMOSI JABATAN KEPALA SEKOLAH - Soetomo, Sofian; Fahrullah, Fahrullah (JURNAL TEKNOSAINS KODEPENA, 2021)
Sumber Daya Manusia (SDM) yang mampu dengan cepat beradaptasi, profesional, kreatif, dan selalu meningkatkan kompetensi akan menjadi prioritas utama dalam promosi jabatan di sebuah lembaga. Promosi jabatan adalah perpindahan suatu jabatan ke jabatan lain yang diikuti dengan kewajiban, hak, status, dan penghasilan yang lebih besar. Promosi jabatan merupakan hal yang penting karena dengan adanya promosi jabatan maka akan ada peremajaan dalam posisi suatu jabatan tertentu. Namun dalam pelaksanaannya, promosi jabatan seringkali mengalami kendala. Salah satunya ialah kriteria penilaian yang berbeda-beda pada setiap jabatan. Hal ini menyebabkan kegiatan promosi jabatan memakan waktu yang lama dalam pelaksanaannya. Maka diperlukan suatu model pengambilan keputusan untuk memberikan rekomendasi pada promosi jabatan berdasarkan kriteria yang ditentukan sesuai dengan kebutuhan jabatan. Masalah yang sering terjadi dalam proses seleksi dan penilaian kinerja adalah subjektifitas dalam pengambilan keputusan. Sehingga dipilihlah Sistem pendukung keputusan metode electre untuk merekomendasikan promosi jabatan secara objektif. Metode electre merupakan salah satu metode pengambilan keputusan multikriteria berdasarkan pada konsep outranking dengan menggunakan perbandingan berpasangan dari alternatif-alternatif berdasarkan setiap kriteria yang sesuai. Untuk itu ada 7 aspek penilaian kriteria yang telah ditentukan diantaranya; Loyalitas/Integritas, Kekreatifan & Inisiatif, Nilai lebih dari karyawan lain, Cepat memberikan solusi, Ilmu Pengetahuan luas, Keprofesionalan, dan Lamanya pengabdian. Dengan menggunakan Sistem Pendukung Keputusan metode electre sebagai proses utama sehingga menghasilkan keluaran berupa rekomendasi guru dengan hasil terbaik. Hasilnya dari 3 alternatif guru, terdapat 1 guru yang direkomendasikan oleh sistem karena memiliki nilai Ekl =1.