Pembelajaran Bahasa Arab di Indonesia: Penelitian Terhadap Motivasi Belajar Bahasa Asing - Halimatus Sa'diyah; Maman Abdurahman (Lisanan Arabiya: Jurnal Pendidikan Bahasa Arab, 2021)
الإسلام لا يمارسه فقط الأشخاص الذين يتحدثون العربية ، ولكن يعتقد أن اللغة العربية مهمة لدراسة الإسلام. من بين الدول التي لا تتحدث العربية ، إندونيسيا هي أكبر دولة إسلامية في العالم. تماشياً مع هذه الظاهرة ، يدرس العديد من المسلمين الإندونيسيين اللغة العربية في المدارس والمدارس الداخلية الإسلامية والجامعات. يقدم تعلم اللغة العربية فرصًا وتحديات ، مثل التنوع المتزايد للغات في إندونيسيا ، ومن واجب المؤسسات التعليمية تصميم تعلم اللغة العربية وفقًا لاهتمامات وتطلعات متعلمي اللغة العربية وتوفير التسهيلات للمساعدة في تقدم التعلم المستدام. لتحقيق أهداف التعلم هذه ، من الضروري معرفة دافع الطلاب لتعلم اللغة العربية ومستوى اللغة الذي يريدونه ، حتى يتمكنوا من وضع استراتيجيات مستقلة لتحسين تعلمهم. يقدم هذا المقال دراسة عن دوافع الطلاب لتعلم اللغة العربية في معهد دورات اللغة العربية في كيديري ، جاوة الشرقية ، إندونيسيا. كشفت نتائج الدراسة أن الطلاب الذين يدرسون اللغة العربية في معهد دورات اللغة العربية في كيديري بجاوة الشرقية لديهم دوافع مختلفة لتعلم اللغة العربية. توفر هذه الدراسة معلومات مهمة حول دافع الطلاب الإندونيسيين لتعلم اللغات الأجنبية