Al-‘Alaqah baina al-Biah al-Lugawiyah al-‘Arabiyah wa Maharatu Kalami al-Tullab fi al-Madrasah al-Sanawiyah Sumatra al-Tawalib Parabek Bukit Tinggi - Akma Jenita (Lisanan Arabiya: Jurnal Pendidikan Bahasa Arab, 2021)
ملخص البحث المشكلات في هذ البحث: الأنشطة اللغوية الموجودة في المدرسة سومطرى الطوالب فرابئ بوكيت تنجي في الصل الخامس قسم الدين تدل على أن هناك البيئة اللغوية العربية كيوم اللغة, ومجموعة المحادثة, وتدريب الخطابة بعد صلاة الظهر جماعة, وهناك جمعية العربية الخاصة (Top 20 Arab). الين صاروا طلابه أسوة في تطبيق الكلام باللغة العربية. وأهداف البحث: لمعرفة العلاقة بين البيئة اللغوية العربية و مهارة الكلام الطلاب في المدرسة الثانوية سومطرى الطوابتب تنويج تنويك بنويج بنويك تنجيك بنويك تنجيك تنجيك تنجيك تنويك. وهذا البحث بحث كمي وصفي. وأمّا أسلوب جمع البيانات فهي الملاحظة والمقابلة والاختبار. وأما مجتمع البحث طلبة قسم الدين في الفصل الخامس. وتحليل البحث استعمال استبيان باختبار الصلاحية (uji validitas) و اختبار الموثوقية (uji reliabilitas) dan اختبار الطبعي (uji normalitas) melalui SPSS. وأمّا نتائج البحث هي توجد العلاقة بين البيئة اللغوية العربية ومهارة الكلام لدى الطلاب بقيمة الدلالة (0.204 <0.05). العلاقة بين البيئة اللغوية العربية ومهارة الكلام الطلاب ليست قوية ، با الرغم من أن هناك علاقة إيجابية بينهما. بناء على نتيجة تحليل العلاقة بينهما, وجدت الباحثة أن نتيجة r (معامل الارتباط) 0,362 تعني أن متغير بيئة اللغة العربية يمكن أن يفسر متغير مهارة الكلام بنسبة 36,2% ويتم شرح الباقي بواسطة متغيرات أخرى خارج البحث.