PENINGKATAN KEMAMPUAN BERNAVIGASI GUNA MENCEGAH TERJADINYA KECELAKAAN DALAM PELAYARAN DI KM. HOKKY VIII - Mohammad Shohibul Anwar; Dedi Nuryaman; Elis Suswati (Majalah Ilmiah Gema Maritim, 2021)
Keselamatan dalam berlayar merupakan masalah bersama dan tanggung jawab yang harus diatasi oleh semua pihak terutama yang berkecimpung di dunia pelayaran, hal ini tentunya memiliki dampak yang sangat besar terutama masalah keselamatan jiwa di laut dan kapal beserta muatannya yang sangat besar mempengaruhi kepercayaan pengguna jasa transportasi. laut. Dalam setiap pekerjaan, manusia selalu memegang peranan terpenting, dimana ketika sumber daya manusia berperan sebagai manajer, menentukan berhasil tidaknya suatu pekerjaan ditentukan oleh kegiatan manajerial yang dilakukan untuk merencanakan, mengatur, menempatkan, dan mengendalikan bawahannya untuk keberhasilannya. dari pekerjaan mereka. Begitu juga dalam dunia perkapalan dimana manusia memegang peranan yang sangat penting terutama dalam penjagaan baik pada saat berlayar maupun saat berada di pelabuhan, sehingga diatur sedemikian rupa agar kondisi manusia ini dapat tetap dalam kondisi prima untuk menjadi. mampu menjalankan tugasnya baik dalam masa tugas jaga maupun dalam masa istirahat. .Meski begitu, manusia masih menjadi penyebab utama kecelakaan pelayaran yang terjadi hingga saat ini selain penyebab lain seperti faktor alam dan teknis.