KINERJA PERALATAN BONGKAR GENERAL CARGO (STEEL BILLET) PADA MV.HARMONY SW OLEH PT BINTANG MUSTIKA SAKTI DI PELABUHAN CIWANDAN BANTEN - Himawan Aditya; Siska Nur (Majalah Ilmiah Gema Maritim, 2021)
Semakin berkembangnya teknologi bongkar muat menuntut pelabuhan dalam meningkatkan kualitas peran dan fungsinya sebagai terminal point bagi barang dan kapal. Untuk menunjang kelancaran pelayanan proses bongkar muatan, tentu saja memerlukan peralatan bongkar muat yang layak digunakan baik peralatan mekanis maupun non-mekanis.. Metode yang digunakan : jenis data primer dan sekunder, metode pengumpulan data menggunakan observasi, interview dan dokumentasi. Dalam pelaksanaannya, proses pembongkaran general cargo (steel billet) pada MV Harmony SW yang ditangani oleh PBM PT Bintang Mustika Sakti berjalan dengan lancar dan memadai. Kinerja peralatan bongkar steel billet yang dilaksanakan oleh PBM PT Bintang Mustika Sakti pada kapal MV Harmony SW di Pelabuhan Ciwandan-Banten sudah sangat baik. Kinerja perhitungan pengangkutan muatan dari dalam palka ke dermaga menggunakan ship’s crane dapat dilakukan selama 5 menit dan dalam 1 jam mampu mengangkat 60 muatan. Waktu yang dibutuhkan untuk membongkar 4.823 pcs steel billet kurang lebih selama 81 jam, didukung pula dengan pemindahan muatan menggunakan forklift dari dermaga ke atas kapal dapat dilakukan dalam waktu 2 menit. Serta kendaraan truk pengangkut yang digunakan untuk mengangkut muatan dari dermaga ke gudang penumpukan dengan jarak tempuh 17 km dan kecepatan rata-rata 50 km/jam dapat ditempuh dengan waktu 34 menit sehingga proses pengangkutan muatan dapat berjalan dengan baik.