APLIKASI SISTEM INFORMASI LOGISTIK DALAM PENGAMBILAN KEPUTUSAN MENGGUNAKAN JASA TRUCKING PADA REKANAN PT. SAMUDERA BANDAR LOGISTIK JAKARTA - Nuryanto; Ayu Hidayana (Majalah Ilmiah Gema Maritim, 2021)
Tujuan yang ingin dicapai dalam penelitian ini adalah bagaimana gambaran Sistem Informasi Logistik yang dikembangkan pada PT Samudera Bandar Logistik, dan pengambilan keputusan penggunaan jasa trucking pada rekanan PT Samudera Bandar Logistik Jakarta. Variabel yang diteliti dalam penelitian ini meliputi dua hal, yaitu Sistem Informasi Logistik (variabel X) dan pengambilan keputusan penggunaan jasa trucking (variabel Y). Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif-survei eksplanasi (explanatory survey), teknik pengumpulan data dengan cara penyebaran angket, observasi dan studi literatur. Hasil yang diperoleh adalah koefisien korelasi antara variabel X (sistem informasi logistik) dengan variabel Y (pengambilan keputusan penggunaan jasa trucking) sebesar 0,470 yang dapat diartikan bahwa hubungan tersebut berada dalam hubungan yang sedang. Untuk uji hipotesis (Ha) yang menyatakan bahwa ada hubungan antara sistem informasi logistik dengan pengambilan keputusan penggunaan jasa trucking pada PT Samudera Bandar Logistikditerima. Kesimpulannya adalah bahwa sistem informasi logistik mempunyai hubungan yang cukup erat dengan pengambilan keputusan penggunaan jasa trucking yang dilakukan oleh PT Samudera Logistik Jakarta