STUDI PENURUNAN PRESSURE STEAM PADA AUXILIARY BOILER DI MV. SITU MAS YANG MEMPENGARUHI KINERJA MAIN ENGINE - Darmana Eka; Muhamad Rusdiantoro; Agus Saleh (Majalah Ilmiah Gema Maritim, 2021)
Kasus menurunnya tekanan boiler terjadi di kapal MV. Situ Mas. Hal ini mempengarui kebutuhan steam untuk memanaskan HFO, minyal lumas, dan akomodasi menjadi tidak terpenuhi. Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui penyebab menurunnya tekanan boiler dan cara mengatasinya. Penelitian berdasarkan studi kasus di MV. Situ Mas Metode pengumpulan data diperoleh dengan cara observasi langsung di tempat penelitian, diskusi maupun wawancara dengan crew kapal dan studi pustaka yang bersumber dari instruction manual maupun standard operasional prosedur. Dari data data tersebut kemudian dilakukan analisis dengan pendekatan kualitatif diskriptif. Hasil studi menunjukkan penurunan pressure steam pada auxiliary boiler di MV. Situ Mas disebabkan oleh kegagalan pembakaran akibat bahan bakar boiler jenis HFO yang tercampur air yang berawal dari minyak kotor yang berada didalam Fuel Oil Leak Tank di transfer ke Settling Tank. Hal ini akibat kekurangtepatan analisa pengambilan keputusan yang mengunakan kembali minyak dari fuel oil leak tank. Upaya mengatasi hal tersebut dengan memindah jenis bahan bakar dari HFO ke MDO dan di drain sisa air yang ada di pipa bahan bakar