BAWANG TIWAI (Eleutherine americana) SEBAGAI KRIM TABIR SURYA MENCEGAH MELANOGENESIS - Rahmat Nur Hidayat (Jurnal PPI Dunia, 2021)
Bawang Tiwai (Eleutherine americana) merupakan tumbuhan yang banyak terdapat di kalimantan dan digunakan sebagai ramuan alami oleh masyarakat Dayak. Secara turun temurun bawang tiwai diyakini dapat digunakan untuk pengobatan berbagai macam penyakit infeksi (bakteri, jamur, dan virus) dan penyakit tidak menular (stroke, jantung koroner, kanker, dan lain-lain). Berdasarkan penelitian terbaru senyawa eleutherin yang terdapat pada ekstrak bawang tiwai memiliki aktivitas anti- melanogenesis atau menghambat pigmentasi kulit. Hal ini mendorong penelitian lebih lanjut untuk memformulasi bawang Tiwai menjadi sediaan tabir surya atau sunblock yang dapat menghambat proses melanogenesis yang disebabkan oleh radiasi UV matahari.