ANALISIS FAKTOR FAKTOR YANG MEMPENGARUHI MOTIVASI PETANI DALAM BERUSAHATANI TEBU (STUDI KASUS DI DESA KERTOSARI KECAMATAN ASEMBAGUS KABUPATEN SITUBONDO) - Zeinur Rosyid (AGRIBIOS, 2021)
Penelitian ini bertujuan (1) untuk mengetahuihubunganantaravariabelpembentukmotivasi (X) denganvariabelmotivasi (Y) dalamberusahatanitebu (2) untuk mengetahui pengaruh variabel faktor pembentuk motivasi (X) terhadap variabel motivasi (Y) dalam berusahatani tebu (3) untuk mengetahui rekomendasi alternatif untuk meningkatkan motivasi petani dalam berusahatani tebu. Metodeanalisa data yang digunakandalampenelitianadalahuji rank spearman dan uji t. Hasil penelitian menunjukkan bahwa hubunganfaktor internal pembentukmotivasidenganmotivasikebutuhanpetani yang memiliki hubungankuatadalahpendapatan, sedangkan hubunganfaktoreksternal yang memiliki hubungankuatadalahkebijakanpemerintah. Hasil uji t menunjukkanfaktor internal pembentukmotivasi yang berpengaruhsignifikanterhadapmotivasikebutuhanpetaniadalahpendapatan dan umur, sedangkan faktoreksternalpembentukmotivasi yang berpengaruhsignifikanadalah lingkungan sosial.