ANALISIS PROFIL USAHA DAN PENDAPATAN PENGOLAH VIRGIN COCONUT OIL (VCO) DI DESA HORONGKULI - Aan Pratama Rusli; Andi Mega Mustika; Nur Ilmiah; Bergas Kudiangga; Hasbiadi Hasbiadi; Asni Asni (AGRIBIOS, 2021)
Desa Horongkuli merupakan daerah yang sangat potensial untuk pengembangan usaha minyak kelapa murni atau virgin coconut oil(VCO). Sebagian besar terdiri dari daerah pesisir yang ditumbuhi pohon kelapa, yang dapat mendukung pengembangan bisnis VCO karena bahan baku yang dibutuhkan dapat dengan mudah dipenuhi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui profil usaha Pengolah VCO dan untuk mengetahui pendapatan Pengolah VCO di Desa Horongkuli.Metode penelitian yang digunakan yaitu metode survei dengan teknik purposive sampling.Objek dalam penelitian yaitu pengolah VCOdengan skala home industry di desa Horongkuli.Analisis data yang digunakan adalah analisis deskriptifdan analisis pendapatan.Profil usaha pengolah VCO di Desa Horongkuli menggunakan bahan baku kelapa lokal dan peralatan yang sederhana dalam mengolah VCO, serta jumlah pendapatan yang diterima pengolah VCO yaitu sebesar Rp 833.250perbulan dengan nilai r/c ratio 1,295 artinya layak diusahakan.