Respons Siswa SMP terhadap Media Science Comic pada Materi Sistem Ekskresi Manusia - Rizki Indriana Efendi; Laila Khamsatul Muharrami; Aida Fikriyah; Nur Qomaria (Indonesian Journal of Mathematics and Natural Science Education, 2021)
Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui respons siswa SMP Kelas VIII terhadap media science comic pada materi sistem ekskresi manusia. Penelitian ini termasuk penelitian deskriptif. Media science comic yang digunakan untuk mengukur respons siswa telah dinyatakan valid oleh ahli. Penelitian ini dilakukan di UPTD SMPN 1 Banyuates dan UPTD SMPN 1 Ketapang. Data yang dihasilkan yaitu data respons siswa yang diperoleh dari angket. Hasil respons siswa terhadap media science comic pada materi sistem ekskresi manusia memperoleh persentase 80,7% dengan kategori baik. Sehingga pengembangan media science comic memperoleh respons baik bagi siswa. Abstract This study aims to determine the response of SMP class VIII students to science comic media on the material of the human excretory system. This research includes descriptive research. The science comic media used to measure student responses has been declared valid by experts. This research was conducted at UPTD SMPN 1 Banyuates and UPTD SMPN 1 Ketapang. The resulting data is student response data obtained from a questionnaire. The results of student responses to science comic media on the human excretory system material obtained a percentage of 80.7% with a good category. So that the development of science comic media gets a good response for students.