Correlation Between Knowledge And Attitude Toward Personal Menstrual Hygiene Practice Among Adolescents - Pinesa Rachma Andani (Journal of Public Health Research and Community Health Development, 2021)
Saat ini telah terjadi pergeseran usia seorang remaja putri mengalami mentruasi untuk pertaman kali atau menarche dini. Semakin muda usia menarche sebaiknya diimbangi dengan kesiapan remaja baik secara psikologis maupun pengetahuan tentang menstruasi dan personal hygiene menstruasi yang memadai. Saat menstruasi organ seksual menjadi lebih sensitif sehingga rentan terkena infeksi. Sehingga sangat penting melakukan tindakan personal hygiene menstruasi dengan baik dan benar. Tingkat pengetahuan dan sikap cenderung mempengaruhi tindakan seseorang. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan tingkat pengetahuan dan sikap terhadap tindakan personal hygiene menstruasi pada siswi SDN Kertajaya Kota Surabaya. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan desain cross-sectional. Responden dalam penelitian ini diambil dengan metode total sampling dan diperoleh jumlah responden sebanyak 78 orang. Pengumpulan data dilakukan dengan menggunakan kuesioner, observasi dan wawancara. Diperoleh hasil 66,7% responden memiliki pengetahuan yang baik, 60,3% persen responden memiliki sikap baik dan 79,5% responden memiliki tindakan baik. Kesimpulan dari penelitian ini, ada hubungan antara tingkat pengetahuan dan sikap terhadap tindakan personal hygiene menstruasi pada siswi SDN Kertajaya Kota Surabaya.