Upaya Peningkatan Pengetahuan Masyarakat Desa Pragaan Laok Kabupaten Sumenep Dalam Menghadapi Pandemi Covid 19 - Purwanto Purwanto; Isnain Bustaram; Ach Resa Fahcrizi (Humanism : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2021)
Virus Corona ditularkan dari hewan ke manusia, dan penularan dari manusia ke manusia sifatnya terbatas. Infeksi virus corona dapat menyebabkan pneumonia hingga kematian. Munculnya wabah penyakit Corona Virus Diseases-19 mendorong pentingnya untuk memberikan edukasi dan penyadartahuan pentingnya pola hidup bersih dan sehat. Tujuan dari kegiatan ini adalah untuk meningkatkan kewaspadaan dan pengetahuan  para masyarakat di desa pragaan laok melalui kegiatan penyuluhan serta pendampingan mengantisipasi merebaknya pandemi Covid-19. Metode pelaksanaan kegiatan ini diawali dengan kegiatan koordinasi dan komunikasi dengan pihak desa pragaan laok. Persiapan dimaksudkan adalah penetapan arah dan sasaran kegiatan, kemudian penyampaian pengetahuan menggunakan slide mengenai infeksi corona virus dan diakhiri dengan sesi tanya jawab. Dari kegiatan ini diharapkan terdapat peningkatan pengetahuan para masyarakat tentang pencegahan terjadinya infeksi corona virus yang menjadi epidemi global saat ini sehingga meningkatkan kewaspadaan terhadap bahaya penyebaran infeksi virus corona ini