Pelatihan Penulisan Resensi Karya Sastra Di SMK Giri Taruna 2 Bogor - Dwi Septiani; Siti Maemunah; Awla A.I.; Varatisha A.A. (Humanism : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2021)
Dalam pembelajaran di tingkat SMA/SMK, khususnya di kelas XI SMK, para siswa diharapkan dapat mengembangkan kemampuan menulis. Salah satu materi pembelajaran yang berhubungan dengan keterampilan menulis resensi karya sastra. Salah satu permasalahan yang ditemukan dalam pembelajaran Bahasa Indonesia terkait keterampilan menulis, khususnya penulisan resensi karya sastra. Menulis resensi karya sastra merupakan salah satu keterampilan yang menuntut keterampilan membaca kritis serta perbendaharaan kata yang luas sehingga dapat menarik pembaca dengan kata-kata yang bervariasi. Oleh karena itu, metode yang digunakan dalam pengabdian ini adalah berupa pelatihan menulis resensi karya sastra yang baik dan benar. Hasil kegiatan penelitian ini adalah melalui pelatihan menulis resensi karya sastra, siswa kelas XI di SMK Giri Taruna 2 Bogor termotivasi untuk membaca kritis karya sastra serta membuat karya tulis berupa resensi karya sastra. Pelatihan secara daring ini diikuti oleh 32 siswa dan 2 guru pendamping. Hasil kuesioner terkait evaluasi kualitas pelatihan penulisan resensi dari peserta pelatihan (siswa), yakni siswa mendapatkan dampak positif dalam pembelajaran bahasa Indonesia (4,88); siswa mampu menulis resensi karya sastra setelah mengikuti program pelatihan (4,81); dan  gaya instruktur pelatihan penulisan resensi karya sastra dalam penyampaian materi dan Suasana selama pelatihan berlangsung serius dan menyenangkan (4,75). Oleh karena itu, dapat disimpulkan bahwa pelatihan penulisan resensi karya sastra di SMK Giri Taruna 2 Bogor dinyatakan bermanfaat bagi para peserta (siswa kelas XI SMK).