معاني القسم في الجزء الثلاثين من القرآن الكريم (دراسة تحليلية عن فؤائـــــد نحوية وبلاغية) - Amrul Luhfi (TANJAK, 2021)
ملخص هذا البحث يصـوّر لنا معاني القسم في الجزء الثلاثين من القرآن الكريم. وصاحب الرسالة و البحث كان يريد من رسالته تحليل الآيات التي تشتمل على القسم و هي الجزء الثلاثين من خلال الدراسة النحوية و البلاغية. و كان من أهداف اختيار الباحث لهذا الموضوع هو تحصيل القدرة على فهم الأساليب النحوية و البلاغية التي احتواها القسم. و الباحث يرى أن هذا موضوع القسم من أهمّ الموضوعات التي لا يسع الجهل بها كلّ من أراد فهم القرآن حقّ الفهم. و عنوان هذا البحث هو معاني القسم في الجزء الثلاثين من القرآن الكريم ( دراسة تحليلية في فوائد نحوية و بلاغية ). و موضوع البحث القسم في الجزء الثلاثين من القرآن الكريم و هو يبلغ عدده خمسمائة و أربع و ستين قسمًا. و هذا البحث العلميّ يعتمد على المراجع الأساسية و المصادر الثانوية التي تتعلّق بالموضوع. والطريقة التي استخدمها الباحث هي البحث واستخدم الجداول. و بعد أن تمّ البحث ، رأى الباحث أن الثمان و الثلاثين من الآيات القرآنية في الجزء الثلاثين من القرآن الكريم تحتوي على معاني القسم. والثلاثة و العشرون من تلك الآيات تحتوى معنى التعجّب ، و اثني عشر منها تشتمل على معنى التوكيد، و بقيّة الآيات تحتوى على معنى التعظيم .