ARUS PANTEISME JABARIYAH DALAM MASA PANDEMI COVID-19 - Nur Ikhlas; Martunus Rahim (RUSYDIAH: Jurnal Pemikiran Islam, 2021)
Penelitian ini membahas suatu aliran teologi Islam yaitu jabariyah dengan mendeskripsikan sejarah kemunculann, konsep ketuhanan dan respon terhadap era pandemi covid-19. Sebuah aliran yang lebih berpaham kepada bahwa Qada Qadar adalah suatu hal yang sudah ditentukan Allah swt, maka sebagai manusia hanya bisa menjalani setiap takdir yang sudah Allah tentukan kepada setiap masing-masing manusia. Dengan menggunakan metode pengumpulan data-data dari berbagai karya literatur buku, majalah, jurnal, berita, dan tulisan-tulisan terkait. Setelah dikaji dapat disimpulkan bahwa menurut pandangan Jabariyah akal dan logika tidak berfungsi dalam hal apapun, karena semua yang ada serta apapun yang terjadi di dunia ini adalah taqdir serta kehendak dari Allah Swt. Maka manusia tugasnya hanyalah menerima apapun pemberian dari Allah swt serta menguatkan keimanan dengan beramal ibadah, dan taat kepada Qada dan Qadar yang Allah berikan karena apapun pemberian-Nya adalah suatu anugerah dan hikmah yang patut disyukuri.